1 Comment

Linuxmint maya “mate”

Dari sekian lama sudah agak “jemu” menggunakan open source, walaupun sebenarnya tidak juga total menggunakan windows ori dan juga minta peralatan pak tani karena masih dual boot di lapie ini. Kebosanan ini saya rasakan saat ubuntu menggunaka unity untuk desktop environmentnya. Dari menggunakan hampir satu bulan dan kekurang nyamanan akhirnya menggunakan desktop gnome shell. Di Gnome shell memang lebih menarik dari unity tapi akhirnya cuma bertahan kurang lebih 2 bulan saja.

Bosan dan bingung akhirnya donlot berbagai macam distro dan insatall ….. tapi emang dasar bukan ahli IT ya tetep aja ketemu berbagai problem yang ujung-ujungnya install ulang. Dari pada pusing akhirnya install linuxmint 12 KDE. cukup lama distro ini menemani leptop kesayangan walaupun jarang digunakan. Lebih banyak menggunakan windus sih …….

DAN AKHIRNYA SEKARANG SAYA MENGGUNAKAN LINUXMINT MAYA…….

SEMOGA BERTAHAN ……..

Leave a comment

Memunculkan ikon di desktop pada ubuntu 11.10

sebelum munculnya ubuntu 11.10 (oeneric oncelot) untuk memudahkan user mengakses aplikasi yang biasanya sering digunakan dengan cepat bisa membuat shortcut di desktopnya. Tapi setelah ubuntu 11.10 dirilis ternyata tidak sesederhana ubuntu yang lalu untuk memunculkan ikon di desktop. Agar bisa muncul kita memerlukan aplikasi “create launcher”. Berikut cara memasangnya:

ketik perintah berikut di terminal

sudo apt-get install –no-install-recommends gnome-panel

setelah itu kita munculkan launchernya

gnome-desktop-item-edit ~/Desktop/ –create-new Continue Reading »

2 Comments

install conky di ubuntu oeneric desktop gnome shell

Mungkin sudah banyak yang menulis tentang bagaimana cara memperindah ubuntunya, termasuk gnome shell. Tapi yang membuat saya  penasaran adalah menginstall conky di gnome shell ini. Connky dengan kemampuannya untuk menampilkan semua aktivitas di komputer kita memang telah menarik saya sejak pertama kali tahu aplikasi ini. Bagi yang sudah install conky tapi tidak bisa langsung muncul di desktop unity ataupun gnome shell bisa mengikuti cara saya ini dengan edit conkyrc nya. ini yang saya lakukan untuk bisa munculnya:

1. install conky lewat terminal ketik

sudo apt-get install conky Continue Reading »

Leave a comment

Mengembalikan file yang terhapus lewat ubuntu

Lama gak menulis agak kikuk juga ketika harus nulis ya!
To the point aja…. ceritanya gini kemarin ketika menghapus salah satu file ternyata tidak sengaja saya juga menghapus file yang masih saya butuhkan. Kontan aja mengetahui itu saya agak bingung juga, namun dengan hati yang ditenang-tenangkan sambil berdoa supaya masih bisa terselamatkan saya googling liat san liat sini. Dan Alhamdulillah akhirnya saya menemukan caranya lewat ini. Sebenarnya ada banyak cara yang ditunjukkan tapi saya pilih satu aja yang worked well to me.

Yang saya gunakan adalah Photorec

Para pengguna Ubuntu dapat menginstal Photorec dengan mengetik perintah berikut di Terminal: Continue Reading »

1 Comment

Kemerdekaan Bangsa atau Negara?

Pada bulan ini yang bertepatan dengan puasa kita juga memperingati kemerdekaan bangsa Indonesia pada tanggal 17 Agustus dan hari itu juga merupakan puasa hari ke 17 pula. Namun dari kesekian kali peringatan hari kemerdekaan yang saya ikuti kok tidak saya rasakan kenikmatan dan kemanisan buah kemerdekaan ini. Padahal pada hari ini rakyat menikmati 2 hal yang membahagiakan, nikmat kemerdekaan bangsa Indonesia dan nikmat berdirinya negara Republik Indonesia. Dua hal itulah yang menurut saya diperingati oleh semua warga negara indonesia dimanapun berada. Tapi apakah kenikmatan ini benar-benar bisa dinikmati oleh warga negara indonesia? Continue Reading »

1 Comment

Kenapa perintah puasa di bulan Romadlon ?

Untuk menjadikan pengingat bagi saya dan yang lainnya bahwa pada bulan ini sebagai umat islam berkewajiban melaksanakan puasa satu bulan penuh, maka tulisan ini yang merupakan ringkasan dari mauidhoh hasanah Almukarrom Kyai Moch Muchtar Mu’thi dari jombang,  pendiri pondok pesantren Majma’al Bahrain bisa menjadikan pemahaman yang lebih dan semoga bermanfaaat. Continue Reading »

1 Comment

Linux yang kupunya

Berkutat dengan dunia perlinux-an memang tidak pernah bisa berhenti kalo diri kita tidak bisa mengontrolnya. Dari 1 distro ke distro yang lain telah menyita waktu yang tidak sedikit. Dari versi gnome,kde,lxde dan entah apalagi namanya saya sendiri juga tidak hafal. Kesemuanya itu memang sangat mengasikkan dan bahkan bisa menjadi “candu” bagi sebagian orang.

Continue Reading »

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.