6 Comments

Menghapus kernel lama ubuntu setelah update

Update kernel di ubuntu memang bisa memperbaiki system yang lama. Tapi kernel yang lama di ubuntu tidak akan terhapus secara otomatis, ini dimaksudkan untuk berjaga-jaga jika kernel baru tidak bekerja seperti yang diharapkan. Dan untuk menghapus kernel lama di ubuntu bisa menghemat space harddisk kita 172 MB/kernel, juga mempersingkat pilihan grub menu agar tidak panjang.

Untuk menghapus kernel lama gunakan langkah-langkah disini:

1. masuk ke root menggunaka $ sudo -i

2. lihat kernel yang digunakan sekarang

# uname -r

2.6.31-19-generic

Dari sini terlihat bahwa kernel yang terinstall adalah 2.6.31-19-generic berarti mempunyai filter “2.6.31”

3. Sekarang kita lihat kernel-kernal yang ada di ubuntu dengan menggunakan perintah

# dpkg –get-selections | grep ‘2.6.31’

‎linux-headers-2.6.31-16 install

linux-headers-2.6.31-16-generic install

linux-headers-2.6.31-19 install

linux-headers-2.6.31-19-generic install

linux-image-2.6.31-16-generic install

linux-image-2.6.31-19-generic install

Kernel lama disini yaitu 2.6.31.16 dan untuk menghapusnya gunakan rapal

# apt-get remove –purge 2.6.31-16-*

Jika ada pertanyaan ketik y dan enter saja

Finish

6 comments on “Menghapus kernel lama ubuntu setelah update

  1. thanks stas kunjungannya ke situs sinjayschool.blogspot.com
    by sinjay school

  2. lebih gampang langsung aja pakai ubuntu tweak…

  3. iya, tergantung kesukaan ya, mau pake ubuntu tweak atau terminal sami mawon… penting mission accomplished

  4. Walaaahh.. ku numpang baca-baca aja..gak tau mau komen apa?.. gak ngerti soalnya. xixixixi

  5. baru tau kalo cara menghapusnya sepertti itu. selama ini kernelku numpuk kaya barang rongsokan yg ga kepake. lumayan nih bs menghemat space

  6. tks sharing ilmunya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: