9 Comments

Install Android di ubuntu

Android sekarang merupakan OS yang menghipnotis banyak orang di dunia, termasuk juga saya sendiri. Dan kebetulan setelah pekerjaan kemarin yang hampir membuat saya stress sudah selai, Alhamdulillah akhirnya menuai hasil dengan dapat komisi. Karena saking ingin tahu bagaimana android itu akhirnya sebagian dari jerih payah itu saya gunakan membeli Gazzy (Samsung Galaxy 551) dengan OS Android Froyo. Untuk ngopreknya tidak seberapa sih paling cuma ngeroot n tampilan doang.

Namun disini saya tidak akan membahas tentang Gazzy. Saya pengen membahas bagi yang mau mencicipi android di laptop ato komputer dengan menginstallnya. Sebenarnya ada 2 cara untuk install baik online ataupun offline. Saya akan mencoba menjelaskan langkah-langkah yang saya peroleh dari berbagai sumber, semoga paham:

  1. Ubuntu harus sudah di install “openJDK” (openjdk-6-jre) cari di Ubuntu Software Center
  2. Install Android SDK Manager terbaru di http://developer.android.com/sdk/index.html. Untuk yang mau install online bisa langsung ke langkah nomor 7.
  3. download platform Androidnya, versi terbaru platform Android adalah SDK Platform Android 2.3.3 API 10. Download Android Platform (android-2.3.3_r01-linux) disini, dan Android SDK Platform-Tools revision 3 (platform-tools_r03-linux) disini.
  4. Install emulator android dengan mengekstrak file zip Android SDK hasil download tadi di sebuah sebuah folder misalnya pada folder Home. Setelah itu masuk ke folder Android SDK (folder android-sdk-linux_86).
  5. Buat folder baru di dalamnya dan beri nama temp.
  6. Copy file download android-2.3.3_r01-linux.zip dan platform-tools_r03-linux.zip ke dalam folder temp yang baru saja dibuat. File-file itu jangan di extract, biarkan saja berbentuk file zip di dalam folder temp.
  7. Kembali ke folder android-sdk-linux_86 lalu buka folder “tools” lalu double-clik file “android” pilih “run”. Selanjutnya pilih “Settings” dan pastikan beri tanda check pada “Force https://…” box. Klik “Save & Apply”. Ketika Pertama kali dijalankan, akan tampil jendela pilihan instalasi paket yang diperlukan. Secara default, semua paket akan diinstall. Namun untuk emulator ini, kita tidak perlu install semua, cukup yang diperlukan saja, yaitu Android SDK Platform-tools, revision 3 dan SDK Platform Android 2.3.3, API 10. Hilangkan centang selain kedua paket tersebut, dengan cara double-click setiap paket yang tidak diperlukan, sehingga akan terlihat seperti screenshot ini:
  8. Bila telah selesai memilih paket instalasi,kemudian klik tombol Install. Maka proses download dan install paket akan berjalan. Proses downloadnya akan cepat, karena kita sudah download dan ditempatkan di folder temp tadi. Yang install online akan terasa suangat luaaamaa…. apalagi jika koneksi cuma gprs kayak saya. Jadi tinggal proses instalasi saja.
  9. Setelah paket yang diperlukan terinstall, silahkan klik tab Virtual devices. Lalu klik tombol New untuk membuat ponsel virtual baru. Akan muncul jendela Create new Android Virtual Device (AVD). Silahkan isi nama device di bagian Name. Pada pilihan Target, pilih Android 2.3 – API Level 10. Setelah itu, bisa langsung klik tombol Create AVD bila cukup menggunakan opsi default. Atau silahkan ubah pilihan beberapa opsi seperti SD Card virtual, Skin, atau menambah hardware virtual. Untuk nama AVD nya, bisa diisi terserah agan-agan pada screenshot dibawah ini ane cukup pakai nama andro saja. Bila pembuatan Android Virtual Device sukses, muncul jendela seperti di bawah ini, klik OK .
  10. Setelah itu kita jalankan android visual device yang berada di bagian atas. Dapat kita lakukan dengan klik nama virtual device, lalu klik Start… kemudian akan muncul launch option, pilih launch. Muncullah jendela simulasi Android, yang menampilkan start up (booting) Android Virtual Device. Proses start up ini cukup lama jadi sambil nunggu nyemil dulu aja.

Agar mudah meluncurkan “Android” kita buat desktop launcher, caranya klik kanan mouse dan pilih “create launcher” lalu isi pada kolom Name: “Terserah agan” tanpa tanda kutip. Lalu pada kolom command browse aja ke folder android-sdk-linux_86 lalu buka folder “tools” lalu pilih file “android”.

Here we are …… Welcome Andro:

Agar mudah meluncurkan “Android” kita buat desktop launcher, caranya klik kanan mouse dan pilih “create launcher” lalu isi pada kolom Name: “Android Emulator” tanpa tanda kutip. Lalu pada kolom command isi dengan “/home/YOURUSERNAME/android-sdk-linux_86/tools/emulator @Android-R10″ 

9 comments on “Install Android di ubuntu

  1. gan … ini install androidnya apa cuma sdk-nya aja? aku renc install froyo on maverick. thx

  2. bootingnya lama amat ya gan?????

  3. Terima kasih untuk infonya

  4. kox waktu install online file android yang di run gk ada ya mas.. yang ada android file gedit aja

    • mas.. sudah terinstall, tapi pada layar virtualnya kox cuma hitam dan ada tulisan android ja?? kira kira salah dalam hal apa ya?? mohon pencerahannya

  5. Boleh nambah gak gan?

    File download tadi (android_2.3.3r1 linux.zip) bisa diekstrak di folder “platform”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: